재회톡톡
1년전
재회를 원합니다.
안녕하세요 저는 20대 후반 남성입니다. 전애인은 30살이구요 (그 분이라고 명칭을 통일 하겠습니다.)

둘의 시작은 좋은 시작은 아니었습니다. 상대방은 연락하는 사람이 있는 상황에 저와도 연락을 하며 호감도를 키워서
만나게 된 케이스죠 (남자친구는 아니라고 하지만 제 3자 입장에서 보면 연인관계처럼 보이기도 했습니다.)

환승연애 비슷한 개념으로 만나다보니 저에게도 가벼운 연애라고 생각이 들어 처음부터 그 분에게 애정을 주진 않았습니다.
또한 그 사람이 누구누구와 만났는지에 대한 과거도 잘 알 고 있었구요. 그렇다고해서 그 분을 미워하지도 않았습니다.

그러나 시간이 지날수록 점점 더 서로에 대한 의존도가 높아지며 더 좋아지게 되었습니다. 서로에 대한 소유욕도 있었고, 서로 이성관계에 대해서 스트레스를 받기도 했죠.
 항상 저는 그 문제를 회피하고 도망 다니기 바빴습니다. 그 상황을 해결이 아니라 밥 먹으면서 재밌는 걸 보거나 시간이 흐르기 만을 기다렸던 저였습니다.

그렇다고 그 사람이 몰래 제 휴대폰을 수시로 본 것에 대한 부담감이라던가 미운 감정은 없었습니다.
저는 제가 그 사람을 별로 사랑하지 않는구나 라고 생각이 들었거든요
그런데도 항상 집에서 같이 있고 저를 기다려주는 그 사람은 저에게는 정신적으로 큰 도움이 됐죠

저는 원래 연애에 대해서 기대하지도 않고, 진지하게 생각하지도 않는 삶을 살았습니다.
그 사람들과 헤어져도 큰 힘도 들지않고, 다른 누군가를 가볍게 만나면서 외로움을 달래는 아주 무식한 사람이었습니다.

외로움을 다른 사람으로 푸는 저에게는 이 사람과의 1년간의 오래 연애도 저에게는 다 똑같았습니다.
반복되는 헤어짐을 겪은 저희는 어떤 관계보다 연약한 관계였고 상황 자체를 부정하는 저는
항상 헤어짐을 각오로 그 사람 옆에 있었습니다. 편한 관계에서는 그 사람의 소중함을 모르니깐요

결국 마지막 헤어짐은 저의 바람으로 인한 헤어짐이었습니다.
그 분은 저를 향해 소리쳤고, 저는 그 분의 집에서 쫓기듯이 나왔죠
그 사람은 일주일정도 저에게 분노와 저주를 하였고, 1년간의 연약한 연애는 완전 끝이었죠

한 달 후에 그 분의 소식을 보니 다시 좋아하는 일을 시작하고 사람들을 만나며 좋은 시간을 보내는것 같았습니다.
인스타 차단을 안 한 상태여서, 저는 그 사람이 나에게 잘 사는 모습을 보여주며 견디는구나라고 생각 했구요.
어리석었던 저는 그 분에게 "내가 생각이 안나나?" 라고 했고, 당연히 그 분은 부정적이었고 그 날 이후로
저에대한 모든 걸 차단을 했죠.

그 날 이후로 그 사람의 소식이 궁금하지만 알 방법이 없었습니다. 저도 이렇게 제가 그 사람에게 매달리는 이유 조차 몰랐습니다. 보통 같으면 다른 사람을 만나며 그 분을 잊으면 될 텐데..

그래서 일주일 뒤 저는 그 분 집 앞에서 기다렸습니다. 3시간 쯤 지나서 그 분은 친구와 집을 오고 있더군요
저는 눈을 마주치는것조차 못하였고, 얼어붙었습니다. 그 분과 친구는 저를 보고 지나갔구요
저는 처음으로 주저앉아 울었습니다.  그런데 5분뒤에 그 사람이 저를 부르더군요 이야기 하자구요
"왜 찾아왔어?"라는 질문에 저는 울먹이며 "미안해서.. 너무 미안해서" 라고 밖에 말을 못했죠

그 분은 친구가 집에서 기다린다면서 저를 보냈습니다. 차단을 풀어준다면서요
저는 너무 행복했습니다. "나에게도 이제 기회가 생기는구나.."

집에 도착 후 씻고나니 그 분에게 연락이 오더군요
연락 내용은 "이제 끝이고 나는 널 못믿고 다시 만날 수 없다. 그런데 너가 찾아와서 너무 힘들다. "라는 내용이었죠.
그 후에 저도 제 생각을 말을 하고 긴 대화를 나눴습니다. 물론 재회에 대한 이야기는 나올수가 없었죠
그러다가 서로 한 달 동안 어떻게 살았는지에 대한 가벼운 이야기를 하다가 그 사람이 저를 집에 불렀습니다.
시간이 늦었지만 저는 안 갈 이유가 없었죠. 그 날 이후로 저희는 하루종일 붙어있으며 연인처럼 다시 지냈습니다.
그러나 쭉 갈 거 같은 그 상황도 5일이 지나자 그 사람이 "이제 우리 그만 하자" 라고 말하더군요
저는 너무 슬펐고 그 마지막날엔 인사조차 할 수 없어서 그 분의 집에서 나왔습니다.

이후에 저는 그 상황에 대한 부정때문인지 그 사람에게 자꾸 연락을 했고
그 사람은 다 받아주면서도 많이 힘들어하더군요.
이후에 카페에서 만나
"그럼 너 아버지 행사때 꽃 주문한 거만 주고 이제 연락을 안할게라고 했습니다."
제가 자꾸 "마지막으로.."라는 말로 그 사람을 잡고 있었는지도 모릅니다.

이후에 저는 정신상담과 책을 읽으며 저에 대한 성찰과
문제의 원흉인 인스타 계정 삭제를 기다리며, 운동과 공부를 하며 지냈습니다.
유튜브나 재회 관련 글에선 그 사람을 잊고 살다보면
재회가 가능하다는 말에 2주동안 연락을 참으며
그 분의 아버지 행사만을 기다렸습니다.

행사 당일이 되자 그 분은 아주 이쁘게 하고 나와 저의 차를 타고 그 분의 고향으로 향했습니다.
그분은 옆자리에서 계속 눈물을 흘리더라구요
저도 그 날이 마지막인걸 알기에 천천히 운전하며 갔습니다.
도착한 후에 그 사람에게 꽃과 화병, 책 등을 선물하며
잘지내라고 말을 한 뒤에 볼 키스를하고 제 집으로 출발했습니다.
집에 도착하니 그  분이 " 잘 가, 고마워" 라는 말에
저는 계속 답장을 했고, 오랜만에 느끼는 무뚝뚝한 대화가 아닌 정겨운 대화를 하였죠
저는 이제 잘 지낼수있다고 생각하며 제 일상을 보여줄 인스타를 다시 시작했습니다.

그런데 그건 그 사람이 좋아하는 행동이 아니더라구요.
" 널 믿은 내가 바보다." "인스타 진저리가 난다."
이렇게 연락이 오자 저는 그 분에 집에 뛰어가 해명하고
그런 뜻이 아니고 그냥 너에게 내가 잘 사는 모습을 보여주고 싶었다 라고 이야기하며 다시 삭제를 했습니다.
그 이후에 그 분이 진정되고, 저의 상황을 이해 한다면서
"이후에 진짜 멋지게 나타나던지.."라는 말을 했습니다.

그런데 저는 그 분이 생각할 시간과 저에 대한 감정이 누그러질때까지 버텨야하는데
쉽지 않더라구요.. 3일 간격으로 자꾸 선물을 주고싶은 마음에 연락아닌 연락을 하여 자꾸 괴롭혔습니다.
재회별 운영자님처럼 저도 자꾸 가라는 그 분의 고함에도 자꾸 집 앞에서 기다리다가 경찰에 신고도 당했구요,,
헤어진 이후에 더 좋은 추억을 만들어준다는게 그 분을 더 힘들게 했던게 너무 한이 됩니다...

당연히 그 분이 믿음이 바로 생길수가 없고, 저를 바로 용서 할 수는 없겠죠
알고있습니다. 친구들은 "다른 사람을 만나서 너가 잘해주면 된다." 라는 말을 하지만
저는 그 사람 밖에 없는걸 확신하고 있거든요

다시 연락 할 수 있는 기간을 1년 뒤로 보고 있습니다.
만약 여러분께서 그 분의 감정으로
1년뒤에 제가 더 좋은 능력과 성숙해진 마인드와 좋은 몸을 만들어서 그 사람에게 연락 한다면
이전의 제가 아닌 새로운 저와 새로운 연애를 할 수 있을까요?..

물론 1년동안 연애를 하지 않고 일과 운동에만 전념할 생각입니다.

조언 부탁드립니다..
  1. 1년전
     비밀댓글 입니다.
  2. 비판보다 격려 감사합니다!
    요즘 sns등 제 삶과 관련 없는 일들은 일체 안하고있어요
    일, 운동만 하면서 저의 내면적이나 외면적으로 가꿀려고요 !
    제가 1년 동안 이렇게 생활 하다보면 그 사람과 부담 없이 새 출발을 할 수 있을거 같아요!